Rambler's Top100
Экстремальный портал VVV.RU

Дайвинг > Статьи о дайвинге > Трагедия рифа Seven Fathoms.

Алкоголь,  наркотики  и  глубина  стали причиной одного из очень  серьезных
происшествий  в  истории  дайвинга.  Хороший  пример  того, что  если хочешь
хорошо "оттянуться" или  тем более "оттопыриться" делай это после окончания дайвинг программы.

Дайвинг,  трагедия рифа Seven Fathoms.

                                                       Йон Харди
                                                       Rodale's Scubadiving, 3/1997

Ночь перед погружением

Уже целую неделю группа американских дайверов ныряла в прозрачных и теплых водах тропического острова. Погода была великолепной, и дайверы собрались хорошенько повеселиться на свежем воздухе. Это была предпоследняя ночь поездки, ребята сдружились и сейчас подкрепляли дружбу обильными возлияниями и запрещенными наркотиками.

В порту

Последние утренние погружения в дайвинг серии задерживались - снаряжение было разбросано, вялые с похмелья дайверы медленно приходили в чувство и опаздывали на бот. График был нарушен, и один из гидов-дайвмастеров отправился в центр, чтобы разобраться с проблемой.

После нескольких часов ожидания и неразберихи второй дайвмастер сказал: "Какое-то снаряжение у нас есть, давайте выдвигаться в том составе, кто успел подъехать, а то мы так никуда и не попадем". Изначально планировался простой мелководный дрифт-дайв у рифа Seven Fathoms (англ. Seven Fathoms - семь саженей, морская сажень равна 182 см - прим. перев.). Дайвинг бот вышел в море с явной нехваткой снаряжения и дайверами, еле живыми после бурной ночи накануне.

Подготовка

Погодные условия и состояние моря продолжали быть отличными, но небольшое волнение и качка сделали свое дело, и когда бот добрался до рифа, часть дайверов была в ужасном состоянии.

Начался ужасно долгий процесс сборов, дайверы еле-еле возились с аквалангами... Несколько дайверов, которые решили пропустить первое погружение, дали недостающее снаряжение одевающимся товарищам. Якоря в этом месте бросать было запрещено, и все это время дайвинг бот продолжал потихоньку дрейфовать над рифом.

Погружение

Наконец, потрепанная процессия из восьми дайверов вошла в воду. Команда состояла из лидера группы, ассистента-дайвмастера и трех пар отпускников (двух женщин, двух мужчин и отца с сыном).

Все дайверы начали нормальное контролируемое погружение к рифу, лежащему под ними на глубине от 12 до 15 метров. Внезапно лидер группы и дайвмастер осознали, что под ними нет никакого рифа. Еще хуже было то, что течение разделило три пары дайверов, и теперь они быстро и беспечно погружались в бездонную голубую бездну.

Инструктор с максимальной скоростью поплыл к ближайшим от него отцу и сыну и отчаянно просигналил немедленно подниматься на поверхность. Он пробыл с ними достаточно долго, чтобы удостоверится, что они подчинились и начали подъем. Когда он снова начал поиски, пара мужчин была значительно ниже него. В гонке со смертью инструктор нырнул за ними. Наконец, он привлек их внимание и потребовал подниматься. Максимальная расчетная глубина спуска после таких скачков по вертикали составила примерно 75 метров.

В это время дайвмастер ушел на поиски женщин. Очевидно, в какой-то точке он догнал их. Октопусов у них не было, поэтому они попытались всплыть на одном регуляторе. Мы никогда доподлинно не узнаем, что произошло на самом деле, ведь тел женщин так и не нашли. Дайвмастер достиг поверхности без снаряжения, признаками отчаянной борьбы и умер от сильнейшей воздушной эмболии.

Что касается других дайверов, двое из них получили ДКБ, но успешно прошли курс лечения и полностью восстановили здоровье.

Результат - трое погибших и два травмированных дайвера в одном из худших зарегистрированных инцидентов в истории.

Уроки для жизни

Хотя количество несчастных случаев в дайвинге относительно общего числа погружений очень невелико, можно с уверенностью сказать, что многие из инцидентов можно было предотвратить заранее. Безусловно, описанный случай относится к их числу. Он показывает, к каким серьезным последствиям может приводить игнорирование некоторых основных правил:

- Запрещенные наркотики и допинги, которые вредят и телу, и мозгу, являются приглашением к трагедии и не только в случае занятия дайвингом.

- Если вы потребляете алкоголь, делайте это в умеренных количествах и не менее, чем за 12 часов до сколь угодно мелкого погружения.

- Перед дайвингом надо быть свежим и отдохнувшим. Вполне вероятно, что вам придется выбирать между шумной вечеринкой и дайвингом.

- Вы обязаны самостоятельно контролировать себя и проверить свое снаряжение перед погружением.

- Если подготовка к погружению становится хаотичной, то вне зависимости от причин неразберихи откажитесь от дайвинга, вообще не входите в воду. Нельзя нырять, когда ваши нервы на взводе.

- Ныряйте с полным комплектом снаряжения, с которым вы умеете обращаться.

- Погружайтесь, только когда вы чувствуете себя хорошо.

- Погружайтесь только в пределах вашей подготовки. 

- Если во время погружения вы столкнулись с непредвиденной ситуацией, расслабьтесь, успокойте дыхание, возьмите ситуацию под контроль, думайте и действуйте адекватно.

- Если у вас никак не получается решить проблему под водой, принимайте решение подниматься на поверхность.

Дайвинг. Пузыри воздуха поднимаются из глубины.

В начало

 

О клубе | Дайвинг | Яхтинг | Путешествия | Контакты


              © 2002-2008 Дайвинг и яхтинг клуб - Nemo Club. Аренда яхт.
                                  Все права защищены. Разработано fanatik.ru