Дайвинг > Статьи о дайвинге > А вы знаете, что такое дайвинг-сафари?

Хорошее описание дайвинг-сафари, с массой полезных подробностей о дайвинге и не только.

Дайвинг - "А вы знаете, что такое дайвинг-сафари?".

Надеюсь, что многие знают. Для остальных же скажу - это когда подводник, совершив погружения с борта судна, не возвращается в свой отель на берегу, а живет на этом судне на протяжении 7-14 или более дней (в зависимости от толщины кошелька). Такое судно может посещать коралловые рифы и дайвинг-сайты, не доступные с берега.

Сказать честно, мы себе не очень представляли, как это - уйти на неделю на корабле в море? Кто будет с нами в группе? Как насчет морской болезни? Но, слава Богу, все прошло замечательно!

Итак, обо всем по порядку.

27.04.2001

Аэрофлот на этот раз показал себя не с лучшей стороны. Рейс наш отложили на 14 часов из-за поломки самолета. Хорошо, что нас накануне предупредили, и нам не пришлось вставать ни свет ни заря, чтобы ехать в аэропорт.

Наконец-то самолет подали, и мы, уже не верившие в чудо, очутились на борту ИЛ-86.

В Хургаду прилетели уже за полночь. О, чудо! Аэропорт стал больше раза в полтора. Что ж, даже арабы понимают, что с тем, что было, бизнес делать нельзя. Вторая приятная новость - Duty Free в аэропорту работает 24 часа в сутки. Сдачу с долларов дают фунтами по несколько странному курсу, ну да Бог им судья. Берем ящик пива и садимся в автобус, отбиваясь от назойливых аборигенов, которые рвут из рук чемоданы чтобы пронести их 10 метров до автобуса и потом требовать бакшиш. Ну к этому нам не привыкать, поэтому аборигены вежливо посылаются подальше, а мы садимся в автобус и едем на юг. В 275 км от Хургады находится Марса Алам, оттуда мы должны отправиться в путь на нашем кораблике.

28.04.2001

Уже рассвело. 7-30 утра. Приехали в Марса Алам - три хижины посреди пустыни. Голова ничего не соображает после бессонной ночи в самолете и автобусе. Ищем глазами порт, рейд или хотя-бы пирс. Видим каменную насыпь метров 100 длиной. Ах вот он какой, рейд. Ну да ладно, а где же POLLY? А до POLLY надо добираться на моторке. Нас переправили на «Зодиаке», не замочив вещи и даже не сильно обрызгав.

Итак POLLY. Это судно было капитально отремонтированно и переоборудованно в 2000 году. Имеет 9 двухместных кают, 6 санузлов. Есть просторная верхняя палуба. Также есть бар, ТВ, видео.

Помимо всего прочего там есть 2 компрессора (для наполнения баллонов). Команда 5 человек: капитан, моторист, шеф-повар и два матроса широкого профиля. От команды впечатления самые положительные: работают быстро, слаженно, каждый знает свое место, вежливые, веселые. Молодцы, одним словом.

Большой минус лодки - отсутствие опреснителя. Запас воды 7 тонн. Этот несчастный объем пытаются растянуть на 2-3 недели, поэтому воду экономят и полноценный душ можно принять только вечером, после ночного погружения. В остальное время вода есть только в унитазах . Ну еще минут на 10 включают после каждого погружения (умыть лицо хватает, но не более).

По поводу дайвинга. Арабы нас слегка накололи. Прошли мы намного меньше рифов, чем ожидали. А ожидали мы, что будет по 2-3 рифа в день, а зачастую бывало, что обныривали один (далеко не самый интересный) риф со всех сторон в течение дня. Совет на будущее - сразу уточняйте маршрут как можно детальнее, чтобы потом не расстраиваться. В целом нырялка неплохая, но хуже, чем в Шарм-Эль-Шейхе. Течений меньше и они слабее, кораллы победнее (хотя, конечно, гораздо лучше, чем в Хургаде) и рыбы меньше. Хотя удалось увидеть несколько новых представителей морской фауны. Да, еще. Некоторые клубы продают сафари с неограниченным числом погружений. Так вот: не надо за этим гоняться. 3 погружения в день (на воздухе, без всяких там найтроксов, тримиксов и те де) более, чем достаточно. И так нагрузки хватает и распорядок дня получается примерно такой:

Утро: Подъем, дайвинг, завтрак.
День: Сон, подъем, дайвинг, обед, послеобеденный сон.
Вечер: Подъем, ночное погружение, ужин, выпивон привезенного с собой или купленного в
Duty Free спиртного, сон.

По поводу еды. Кок наш - молодец. Кормил вкусно (вплоть до торта), разнообразно (настолько, насколько это возможно на лодке), обильно и без последствий в виде изжоги, диареи и так далее.

Вернемся к началу путешествия. После того, как мы разместились в каютах, корабль вышел в море.

Первая остановка - риф Samadai.
Это крупный отдельно стоящий риф в 8 км от Марса Алам. В лагуне постоянно обитают несколько семейств небольших дельфинов (всего около 50). Дельфины привыкли к дайверам и позволяют подходить поближе, но без акваланга, а с маской и трубкой и только с поверхности, без шума, криков и всплесков, иначе они уходят.

При погружении видели много скатов-хвостоколов.

В ночном погружении видели испанского танцора. Вообще танцоров оказалось довольно много, и на них в дальнейшем даже внимания не обращали.

29.04.2001

Риф Gota Dahra

В первый раз в жизни увидели морскую звезду, называемую «Терновый венец». Эта гадость пожирает кораллы. Если верить аборигенам, то целые рифы уже целиком съедены этой гадостью.

Во время ночного дайвинга видели каракатицу - нечто похожее на осьминога без щупалец. Надували рыбу-чемодан. Если подплыть и посветить на рыбу, то она слепнет и ее можно взять в руки. При этом она от страха надувается и превращается в шар.

30.04.2001

Риф Gota Wady El Gemal

Видели черепаху, правда, далековато, чтобы хорошенько ее разглядеть.

В ночном погружении видели разных маленьких рачков. Огромная рыба-попугай сидела в маленькой коралловой пещерке. Как она туда забралась, непонятно…

01.05.2001

Первомай. Повесили советский флаг (красное полотенце).

Погружение было тяжелым - было очень сильное встречное течение. Видели барракуду, рыбу-наполеона, плывущую мурену. Когда же началось встречное течение, мы с ним долго боролись. В результате воздух у нас быстро кончился. Пришлось всплывать.

02.05.2001

Риф Samadai.

Опять тот самый риф, где живут дельфины. Но поплавать с дельфинами на этот раз не удалось: приплыли на «Зодиаке» веселые немцы и всех дельфинов распугали.

Из-за простуды мне не удалось пойти на ночное погружение. Счастливчики же видели трех лангустов и нечто, что по-английски называется red sea walkman (тому, кто мне скажет название по-русски, буду очень благодарна).

Зато с борта судна ловили кальмаров на блесну.

Вечером команда устроила нам праздник. Испекли торт. Устроили нам зажигательные танцы.

03.05.2001

Риф Marsa Alam.

Смельчаки ходили на 68 метров. К счастью, ни у кого не было азотного опьянения.

Мы же пошли на обычное погружение. У меня были большие проблемы с продувкой, поэтому я плыла метров на 5 выше всех остальных. Кто-то нашел рыбу-шар и наши дайверы начали ее ловить. Она надулась, выпустила колючки и поплыла от нас прочь.

Ближе к вечеру пришли в Марса Алам. Искупали нашего дайвинг-инструктора. Бедный, он уже переоделся, чтобы ехать домой, так его в этой одежде и кинули в воду.

04.05.2001

В 7.30 утра покинули судно. Очень боялись, что рейс опять отложат. Но самолет вылетел по расписанию.

Итог:

Отдых был на «пятерку». Полностью отключились от суетной московской жизни. Только спали, ели, пили и ныряли.

«Нырялка» - на «четверку». Имея опыт погружений в Шарм-эль-Шейхе, невольно начинаешь сравнивать. И приходишь к выводу, что дайвинг в Шарме все же лучше. Оно и понятно, в Шарме - заповедник. Поэтому там рыб видимо-невидимо.

Группа была замечательная. Коллектив сложился малопьющий, со схожими интересами. Как нам сказали, это была самая спокойная русская группа. На всякий случай с нами поехал один из совладельцев корабля, дабы русские ничего не попортили, не поломали. Он всегда ездит с русскими группами. Боится, понимаешь, за лодку. Кораблик-то новый!

Вика, http://www.vikochka.com

www.votpusk.ru

Дайвинг - дайвер фотографирует дельфина, Красное море.

В начало

 

О клубе | Дайвинг | Яхтинг | Путешествия | Контакты


   © 2002 - 2005 Nemo Club все права защищены. Разработано fanatik.ru