Яхтинг > О яхтах и яхтинге > Азбука безопасности.

Глаза разбегаются при виде разнообразия средств безопасности для яхт и яхтсменов. Выбор наиболее необходимых средств может превратиться в кошмар для неискушенного покупателя. Руководитель курсов Королевской яхтенной ассоциации, Джеймс Стивенс приводит десятку лучших, по его мнению, средств безопасности.

О яхтах и яхтинге - "Азбука безопасности для яхтсменов".

Средства безопасности - это как страховка. Каждый надеется, что уж у него-то в ней точно не возникнет потребности, хочет заключить наиболее выгодную сделку и слегка оскорбляется ценой. Но, в отличие от страховки, средства безопасности буквально могут спасти жизнь, а могут привести и к смерти, если окажутся неработоспособными.

Поразительно, но при проектировании далеко не всех яхт предусмотрено, что на них будет находиться спасательное снаряжение - спасательные плоты, спасательные пояса, огнетушители и тому подобное, и устанавливается оно только после запоздалых раздумий. Я считаю, что суда следует строить вокруг спасательного комплекта и, таким образом, он всегда будет укрыт от соленой воды и бухт тросов, к тому же это будет лишним поводом для того, чтобы команда поддерживала его в исправности. Если на яхте есть ячейка, в которую можно положить только спасательный пояс, это является существенным стимулом купить таковой.

Существуют два пути принятия решения, какие средства комплекта наиболее важны. Первый - посмотреть, чем пользуются опытные яхтсмены. Другой - просмотреть сводки смертельных случаев и узнать, как именно погибли яхтсмены. Будучи по природе боязливым человеком, я инстинктивно прибег к последнему варианту, просмотрел список несчастных случаев, произошедших в море, и причин, некоторые из которых привели к смерти.

Скрытая и достаточно неприятная правда заключается в том, что многие из этих происшествий с легкостью можно было избежать, если бы шкипер понимал, что он делает, или прошел соответствующее обучение.

1. Шкипер.

Я скорее отправлюсь в плавание на ржавом ведре под командованием отличного шкипера, чем на великолепной яхте под командованием плохого. Хорошие шкиперы приносят ощущение безопасности и всегда приводят свои суда обратно в гавань со счастливой командой на борту. Они не выигрывают соревнований, не попадают в газеты и не известны береговой охране, они почти всегда в море, в любую погоду. И наоборот, шкиперы, с которыми не чувствуешь себя спокойно, по-настоящему опасны.

Подготовка шкипера очень важна. Когда мир вокруг рушится, а судно тонет, мозг не способен думать, остается лишь то, что человек твердо знает, а это результат муштры. Если шкипер знает, как спустить на воду спасательный плот, и что делать до, а что после этого, то у команды есть неплохие шансы на выживание. Если яхта отправляется в плавание ночью, чтобы поймать отлив, времени на чтение инструкций не остается.

2. Одежда.

Промокшая и замерзшая команда становится скованной и неповоротливой. Современная одежда стоит приличных денег но, если вы плаваете регулярно, то вам лучше ее купить. Одежда с трехслойной системой теплоизоляции легка, удобна и в ней на удивление тепло, даже посреди зимы.

Кроме того, она защищает от дождя, брызг и конденсации благодаря тому, что сделана из высокотехнологичных воздухопроницаемых материалов.

Любой, кому не повезет настолько, что он упадет в воду, подвергается серьезной опасности, если ему не удастся сохранить тепло. Лучшая вещь после гидрокостюма сухого или мокрого типа - это хороший водонепроницаемый костюм, надетый на нижнее белье, удерживающее тепло.

3. Спасательные жилеты.

Спору нет, яхтсмены слишком часто пренебрегают спасательными жилетами. На большинстве яхт спасательные жилеты используют гораздо реже, чем следовало бы. Как-то пилот поисково-спасательного вертолета рассказывал мне, что им редко приходилось поднимать трупы, на которые были надеты спасательные жилеты - другими словами, люди, на которых надеты спасательные жилеты, имеют больше шансов на выживание.

Большинство людей знают, что надо обязательно надевать спасательные жилеты, но не утруждают себя, т. к. они громоздкие и неудобные. В воде жилеты раздражают тем, что съезжают на лицо. Спасательные жилеты следует шить как предмет одежды, как дополнение к обычным жилетам - раз яхтенные жилеты и обувь являются модными аксессуарами, то и спасательные жилеты должны стать таковыми. Вместо того чтобы застегивать, спасательные жилеты следовало бы пристегивать к непромокаемым брюкам, чтобы они не съезжали вверх. К капюшону жилета должна быть пришита защита от брызг, которую можно было бы натягивать на лицо и закреплять с помощью застежки "Velcro". Модельеры осознают это лишь тогда, когда люди на суше станут носить подобие спасательных жилетов.

4. Аварийный радиомаяк для обнаружения кораблекрушения.

Когда все плохо, и невозможно самостоятельно добраться до берега, необходимо как можно скорее получить помощь извне. Самый быстрый способ дать знать спасательным службам, что вы находитесь в беде и указать свое местоположение, это послать на спутник при помощи аварийного радиомаяка частотой 406 МГц сигнал для обнаружения кораблекрушения.

Маяк будет опознан спутником в любой точке планеты и передаст свое местоположение в центр управления спасательными операциями, наподобие береговой охраны в Фалмуте. На некоторых яхтах аварийный радиомаяк для обнаружения кораблекрушения вмонтирован в гидростатический выбрасываемый модуль, который активизируется, когда яхта тонет.

К сожалению, на обычных маленьких яхтах аварийный радиомаяк привинчивают к рубке или к комингсу, а это приводит к тому, что он, в конце концов, попадается кому-нибудь на пути, его сшибают, и он приходит в действие. Вот поэтому так важно, чтобы аварийный радиомаяк и гидростатический выбрасываемый модуль были встроены в корпус судна. Самое подходящее место для размещения радиомаяка - это транец, так как здесь относительно сухо, он не будет путаться под ногами и до него всегда можно добраться, пока яхта еще держится на плаву. Если в корпусе вырезать небольшую выемку с крышкой и вставить в нее модуль, то он всегда будет доступен и при этом не помешает ежедневным работам.

5. УКВ радио.

Радиосвязь меняется на глазах. В новых УКВ радиопередатчиках имеется функция настраиваемого цифрового сообщения, которая, как и аварийный радиомаяк для обнаружения кораблекрушения, позволяет подать сообщение о крушении (включая и его местоположение) одним нажатием кнопки.

К сожалению, сейчас всегда найдется слишком много людей, нажимающих на всякие кнопки, когда не следует, что приводит к сотням ложных тревог. В моем понимании идеальный УКВ передатчик должен иметь все обычные функции и каналы, в том числе и функцию настраиваемого цифрового сообщения и систему GMDSS, но это должно быть защищено от случайной активации, к примеру, можно заставить пользователя набрать 999. Было бы неплохо, если бы в комплект входил мобильный телефон, в котором разобралась бы и моя пятнадцатилетняя дочь. Телефон должен поддерживать звонки по всему миру через спутник.

6. Спасательный плот.

Наиболее признанное спасательное оборудование - это спасательный плот, который все еще нуждается в доработке - его наиболее типичный недостаток в том, что на него тяжело забираться. Спасательный плот - это наиболее очевидный способ спасения жизни, но большинство моделей плотов для яхт, по моему мнению, оставляют желать лучшего. Инструкторы по спасению на воде подтвердят, что почти в каждой группе найдется человек, у которого возникают проблемы с тем, чтобы забраться на плот из воды.

На некоторых плотах есть надувная лестница, что, по-моему, очень важно. Также, учитывая печальный опыт гонок Сидней-Хобарт 1998 года, когда плот, на котором находилась команда, перевернулся, что привело к печальным результатам, я считаю, что плот следует разрабатывать так, чтобы можно было плавать на любой из его сторон, или он мог переворачиваться на воде с командой внутри.

Как и аварийный радиомаяк, плот следует укладывать в специальное углубление в транце, едва различимое с расстояния. На упаковке нужно сделать пометки с указанием верхней стороны. Он должен быть доступен, даже если яхта перевернется. Плот следует защитить с помощью гидростатического выбрасываемого модуля, чтобы его можно было вынуть под водой. Дизайн плота следует унифицировать, чтобы поплавки, тенты и комплекты были такими же, как и на занятиях по выживанию на воде, и располагались в тех же местах.

7. Страховочные пояса и штормтросы.

На всех яхтенных курсах делают акцент на том, как важно не оказаться за бортом. В воде тело теряет тепло в 26 раз быстрее, чем в воздухе, поэтому человек за бортом рассматривается как ЧП.

Каждый из нас мучался с надеванием страховочного пояса на плохо освещенной яхте, пытаясь понять, в какую дырку просовывать руку, и как он должны быть надет. Любой разберется, как надеть ночную рубашку в темноте, а вот со страховочным поясом это сделать сложнее. Таким образом, выход очевиден - либо их нужно шить как надеваемый через голову балахон, либо встраивать во все яхтенные жилеты. Будучи встроенным (вшитым) в жилет, пояс создаст гораздо меньше проблем при использовании и надевании.

Штормтросы, к которым крепится страховочный пояс, должны быть вмонтированы в палубу, а не добавляться впоследствии. В проекте лодки должна учитываться возможность пройти по всей длины судна без необходимости отстегиваться. Штормтросы необходимо расположить так, чтобы команда имела возможность выполнять все обычные работы, вроде взятия паруса на рифы, смены паруса и т.д., не отстегиваясь.

8. Огнетушители.

Обычно огнетушители ржавеют, а, если их разместить в соответствии с правилами без переделки судна, то они будут постоянно мешать команде хождению по трапам и через люки, и, таким образом, опять придется делать выемки в корпусе, чтобы разместить огнетушители в тех местах, где они наиболее важны. Небольшие изменения в дизайне судна позволят защитить огнетушители от неблагоприятных погодных условий и ботинок команды, и вместе с тем они всегда будут доступны.

Двигатель обязательно должен иметь автоматическую систему пожаротушения.

9. Сигнальные ракеты.

Толк от сигнальных ракет есть лишь тогда, когда их кто-нибудь видит и понимает, что они означают. Поэтому они наиболее эффективны в тех местах, где плавает много судов, или тогда, когда вызванной спасательной команде необходимо указать месторасположение яхты.

Сигнальные ракеты дорогие, но это - фейерверки, сделанные с умом, которые можно использовать даже тогда, когда они промокли. Система запуска должна быть такой, чтобы ее можно было использовать негнущимися от холода пальцами. В то же время она должна находиться в защитной коробке, чтобы при необходимости ее можно было бросить в спасательный плот.

10. Якорь.

Обычно якорь не рассматривается как часть спасательного оборудования, но он необходим на каждой яхте. Хороший капитан примет все меры, чтобы избавиться от проблем. Скажем, в штиль на яхте сломался двигатель, и необходимо поставить яхту на якорь и дождаться ветра. Во время шторма, если повреждены оснастка и двигатель, якорь - это единственная возможность спасти яхту. В такие моменты необходим хороший тяжелый якорь с цепью, и он должен быть всегда под рукой.

Очень часто подъем якоря превращается в настоящий кошмар - он или наматывается на носовую лебедку, которая цепляется за швартовочные канаты и другие снасти, или хранится в якорном рундуке, и тогда нужен настоящий силач, чтобы вынуть его оттуда и бросить за борт. Почему бы при проектировании кормы не предусматривать размещение якоря? Можно было бы встроить направляющие, а лапы якорей располагались бы на своих местах по бокам носа. Для этого наиболее подошел бы якорь Брюса.

Ну и, в конце концов, если бы нужно было выбирать из этих 10 пунктов лишь один, я бы, конечно, проголосовал за хорошего шкипера.

www.harken.ru

О яхтах и яхтинге - что лебедка, вот шкипер это да.

В начало

 

О клубе | Дайвинг | Яхтинг | Путешествия | Контакты


               © 2002 - 2006 Дайвинг и яхтинг клуб - Nemo Club все права
                                     защищены. Разработано fanatik.ru