6 явнаря 2010 года, в канун Рождества Христова, в Российской столице прошел первый открытый турнир по подводному хоккею.
«Успех наших соревнований оказался ошеломляющим, – не скрывает Алексей Герасимов, руководитель дайв-центра «Немо» и организатор подводного турнира. – Болельщики были настолько поражены неожиданным для них зрелищем, что уже просят нас забронировать для них билеты на игры следующего чемпионата. Кроме того, к нам стали обращаться многие дайверы, готовые с клюшками в руках побороться с соперниками за очередной подводный приз «Новых Известий».
Посмотри, как это было! Запусти слайдшоу.
Репортер «Новых Известий» на собственном опыте убедился: соревнования по этому экзотическому пока виду спорта захватывают дух восхищенных зрителей и перехватывают дыхание у азартных хоккеистов-аквалангистов. Остается только удивляться, почему столь зрелищные поединки еще не стали украшением Олимпийских игр. И не важно каких – летних или зимних.
«Гонять шайбу под водой можно в любое время года, в том числе и зимой, – заверяет инструктор дайв-центра «Немо» Олег Левин. – К примеру, жаркие сражения у нас в «Атланте» проходили в самый разгар недавних холодов. За окном стояли январские морозы, а в воде кипели страсти при 28 градусах тепла. Чем не Мальдивы?!»
По сведениям «Новых Известий», подводный хоккей придумали еще в 1954 году, в Англии, и сегодня в него играют в разных странах планеты. Причем порой в самых экстремальных условиях. Так, несколько лет назад в Австрии состоялся международный турнир по подледному хоккею. Там, как несложно догадаться, шайбу передавали друг другу не по дну озера, а по поверхности льда, только с обратной стороны. Мало того, что хоккеисты плавали в основном на спине, так они еще делали это без аквалангов! Глотнуть воздух они могли только в проруби рядом с ледовым «полем».
Кстати, без сложного дайверского снаряжения – лишь в маске и ластах – проводятся в разных бассейнах мира практически все турниры по подводному хоккею. А вот матчи, когда хоккеисты борятся за шайбу с аквалангом за спиной – действительно редкость. Причем настолько, что в первом чемпионате мира на приз «Новых Известий» участвовали – раскроем тайну – лишь две команды по три человека в каждой. У команд даже нет пока официальных названий, поэтому игроков просто называли «красными» и «зелеными» – по цветам клюшек, которыми они были вооружены.
Главный трофей турнира был разыгран в единственном матче, длившимся два тайма по 10 минут. «Этого времени вполне хватило для того, чтобы определить сильнейших участников наших соревнований. Не без гордости скажу, что победителями стали дайверы из клуба «Немо». Впрочем, – смеется г-н Герасимов, – серебряные призеры – тоже члены нашего дайв-центра».
Почему же организаторы матча гордо назвали свой подводный междусобойчик чемпионатом мира?
«Чтобы в будущем не переименовывать наш турнир, когда за кубок вашей газеты будут бороться сильнейшие хоккеисты планеты, – приводит «Новым Известиям» убедительные доводы г-н Левин. – Кроме того, мы проверили спортивный календарь года – на ближайшие месяцы нигде никакие чемпионаты мира по подводному хоккею не запланированы. Вот мы и решили исправить эту несправедливость, если больше некому это сделать. Наконец, несмотря на то, что все игроки финального матча живут в Москве, статус международного этому чемпионату придал богатый опыт участников – поверьте, дайверы «Немо» оттачивали свое подводное мастерство в разных морях и океанах планеты. Какие тут еще могут быть вопросы? Так что у нас все по-настоящему».
Смотрите видеорепортаж с финального матча первого чемпионата мира по подводному хоккею на приз газеты «Новые Известия»
Действительно: и хоккейные клюшки, и шайба, и даже шампанское под водой в конце встречи – все было настоящим, подтверждает заместитель главного редактора газеты «Новые Известия» Александр Корзун, судивший подводный матч: «А вот во что трудно было поверить, так это в тот невероятный азарт и желание выиграть, с которым хоккеисты и хоккеистки обеих команд бились за победу на глубине более четырех метров».
По его словам, даже недавняя драка стенка на стенку омских «ястребов» и чеховских «витязей», случившаяся на хоккейной площадке в Подмосковье, просто меркнет на фоне тех страстей, которые разыгрались на дне столичного бассейна «Атлант» между командами «зеленых» и «красных». «В конце второго тайма я раз дал «крякалкой» сигнал об окончании матча, громко «крякнул» еще раз, но заигравшиеся хоккеисты меня просто не слышали! – говорит судья соревнований. – Они сыграли пару лишних минут и наверняка и дальше бы так бились. Но в какой-то момент мне все же удалось вытащить шайбу из этой кучи-малы ласт, клюшек и аквалангов и только так остановить встречу».
С рефери соглашается один из зрителей турнира – аквалангист с 30-летним стажем Вадим Гольц. «Я наблюдал за игрой, плавая над «полем боя». И могу сказать, что столько пузырей воздуха я видел лишь однажды. Это когда здоровенная акула решила закусить одним моим знакомым дайвером, а тот, понятное дело, немного переволновался,– то ли в шутку, то ли всерьез привел сравнение г-н Гольц.
За свою победу, тут же ставшей исторической, «зеленые» получили на память множество призов и подарков от дайв-центра «Немо» и «Новых Известий». Что же касается проигравшей команды, то каждому из «красных» достался утешительный приз – по бутылке шампанского. Одну из них немедленно и выпили. Прямо под водой. Конечно, в бутылку попала морская вода, так что полусладкое шампанское на вкус было, скорее, полусоленым. И тем не менее все хоккеисты уверенно заявили, что ничего слаще в своей жизни они еще не пробовали. Ну, по крайней мере, под водой.
Звучит в ушах лихая «крякалка» к атаке
«Ну, и как отдыхается? А нет ли желания завтра заняться спортом?» – звонок друзей-дайверов, предложивших срочно встретиться в бассейне, прервал затянувшиеся каникулы.
Наступило завтра... Привычный «офис» дайв-центра с устойчивым ароматом неопрена, ящики с грузами и каптерка по забивке балоннов. Недолгие сборы оборудования, шаг с бортика – и ты попадаешь в лето! Вода – плюс 28, а за окном – снег. Красота!
Легкий заплыв для разминки, пара погружений для установки ворот, разбивка на команды и инструктаж... Дружный хохот дайверов и зрителей прерывается синхронным бульканьем воздуха из сдувающихся жилетов – команды уходят под воду.
Так начался первый чемпионат по подводному хоккею на приз газеты «Новые Известия». По этому поводу предлагаю отныне считать январь 2010-го датой зарождения аква-хоккея с шайбой на просторах бывшего СССР.
«Звучит в ушах лихая музыка атаки»... Не знаю, как у кого, а у меня «музыка атаки» звучала в ушах пронзительной «крякалкой». Зато вбрасывание! Этот момент достоин внимания великих Фетисова и Третьяка! Смешались в кучу ласты , шланги, клюшки! Так и хочется услышать комментарий Озерова: «Передача, ГОЛ!!!» Однако в реальности все было немного не так. Шайба, приобретя скорость, стремящуюся к нулю, тихо лежала в стороне. И задача игроков – загнать ее в чужие ворота. Для этого шайбу перекатывали по «полю» не столько клюшками, сколько руками, ластами и прочими частями тела и оборудования. Все это происходило под строгим взором судьи, который внимательно следил за игрой с безопасного для себя расстояния.
Учитывая специфические условия – пять метров глубины и ограниченную возможность дышать, было решено провести два периода по 10 минут, первый из которых закончился так же неожиданно, как и начался. Правда, начался он с нулевой ничьей, а закончился он со счетом 3:0 в пользу «зеленых».
Короткий перерыв, когда можно перевести дух и глотнуть воздуха без акваланга, «свисток», и вновь на глубину – второй период!
На сей раз команды решили изменить тактику и выставили в ворота голкиперов. Первыми ошибку вновь совершили «красные»: вратарь не справился с несложным броском и пропустил шайбу под собой. Нападающий «зеленых» на радостях чуть не захлебнулся от нахлынувших эмоций.
Последние минуты еще не раз заставляли нас нервничать, прежде чем обе команды довели дело до убедительной победы одной из троек и безоговорочного разгрома другой.
Куда с большим успехом справились и победители, и побежденные с испытанием, выпавшим на их долю после финального «свистка». Обе команды должны были показать мастерское владение техникой осушения победного кубка с шампанским в подводных условиях, с использованием пальцево-передаточной технологи, позволяющей не допустить качественное перерождение напитка в морской воде из «полусладкого» в «слабосоленое».
После всего пережитого я теперь точно знаю: в хоккей ныряют настоящие мужчины… и девушки.
Организаторы нашего хоккейного матча сказали, что «Немо» и «Новые Известия» уже готовятся к проведению второго чемпионата, за ним обязательно будет третий и так далее. Но нам-то довелось быть первыми! И именно наши имена навсегда теперь будут вписаны в историю. А вот, кстати, и сами имена: Елена Капсюлькина, Олег Летушев, Эдуард Юсупов, Аида Розова, Валерий Каспаров и, наконец, автор этих строк
Александр РОЗОВ