Не буду подробно расписывать на сколько полезные знания даются на курсах EFR Primary Care - CPR/Secondary Care First Aid/Care for Children и AED тем, кто хочет научиться грамотно оказывать неотложную и первую помощь детям и взрослым и использовать дефибриллятор– это есть практически во всех отзывах. Я напишу о том, каким было обучение и что дало мне прохождение этих курсов именно у Алексея Герасимова в дайв-клубе НЕМО на Талалихина 28.
Для начала о клубе: небольшой уютный клуб в здании единственного в Москве бассейна с морской водой. Теоретические занятия проходят в отдельной оборудованной классной комнате (поверьте – это важно, сложно смотреть обучающий фильм и действительно эффективно усваивать информацию, когда с одной стороны обсуждаются списки на ближайшее сафари, а с другой - новые ласты Mares). Практические навыки на курсах ….. отрабатываются на современных манекенах (видела такие на курсе «Медицина катастроф», проводимом МЧС) с применением сертифицированного для использования в России AED.
Об обучении: Вся теория излагается с приведением реальных примеров из жизни, все ляпы при наработке практических навыков детально разбираются, и навыки-таки запоминаются и нарабатываются и … при этом нам не было скучно! Как любой хороший педагог Алексей знает, когда нужно разрядить ситуацию шуткой, а когда устроить небольшой перерыв на чай без ущерба для процесса обучения. Наверное, в том, что я описала нет ничего особенного и все хорошие инструктора именно так ведут курсы EFR Primary Care - CPR/Secondary Care First Aid/Care for Children и AED, но это не еще не все.
Каждый из пришедших на курс имел свою цель: кто-то - учиться дальше и стать инструктором, кому-то EFR Primary Care - CPR/Secondary Care First Aid/Care for Children и AED нужны, чтобы чувствовать себя спокойно, когда он будет заниматься техническим дайвингом, я же, честно говоря, тогда пришла «за корочкой»… Через 20 минут после начала первого учебного дня стало понятно, насколько забыто все, что почти 10 лет назад запомнила, как казалось на всю жизнь. Я тут же решила: «Не беда, пройду курс, наработаю навыки, и все будет ОК».
Я с упоением читала учебник, мучила мужа «переворачиванием потерпевшего» и «СЛР» на коврике в гостиной, я уяснила алгоритм (схему), по которой необходимо действовать в случае возникновения чрезвычайной ситуации и... Видимо Алексей заметил мой «синдром отличницы» и понял, что пора принимать меры.
Крах иллюзий наступил на последнем занятии. Я подключила «пострадавшего» к АВД, после разряда проводила СЛР (в такт метронома попадала, и нажатия на грудную клетку были правильной силы и выдохи правильной глубины и скорости) восстановила нормальный сердечный ритм, и тут Алексей переключил симулятор в режим асистолии…
Через 5 минут реанимационных мероприятий, гипнотизирования экрана дефибриллятора и умоляющих взглядов на инструктора я поняла, что грамотно выполнять все процедуры максимально положенные 40 минут я может когда-нибудь и натренируюсь, но это совершенно не означает, что мой пострадавший оживет. Реанимируемый мной манекен «умер», меня это просто убило, но сейчас я могу сказать, что очень благодарна за это Алексею. До меня наконец-то дошло – ОНИ УМИРАЮТ.
Теперь, если мне придется проводить реанимационные мероприятия, я сделаю все что в моих силах, но обязательно буду помнить, что есть еще некто там наверху и, к сожалению не я решаю, услышу ли «спасибо» от потерпевшего.